<선생님도 놀란 과학뒤집기>
- 심화편: 혼합물 분리 -
- (연계) 기본편: 요리과학, 혼합물 -
"무엇을 먼저 읽을까요? 알아 맞춰 보세요, 딩동댕! 척척박사님! ♪"
원래는 우리몸 했으니, 진화 쪽을 읽으려고 준비했건만
갑자기 "뇌" 강의에서 잼나게 로봇을 언급하시어~ 로봇 쪽을 볼까 했는데
아니 올해가 달탐사 50주년이라며, 국내 국립과학관들은 모조리 「우주특별전」을 한다는 소식을 뒤늦게 접하고 우주탐사 쪽을 읽어야 하나?
그랬더니 딸 왈, "엄마 요리과학 재밌어요~"
그래서 이번주는 요리과학과 연계된
혼합물(기본편)과 혼합물분리(심화편)을 함께 읽었어요. ^_^
<과학뒤집기, 심화편 12. 혼합물 분리>에서 알아두면 유용한 과학으로 베스트로
78쪽 소금물에서 순수한 물 얻기
79쪽 바닷물에 순수한 물 얻기
순수한 물을 얻을 수 있는 방법을 뽑겠어요!
미래에는 빙하가 녹아 바닷물에 잠길 거라는 스토리로 된 영화들 많잖아요, ㅎㅎ 그때를 대비해서? ^^
무인도에 나 홀로 될 수도 있으니까? ㅋㅋㅋㅋ
그럼, 어린왕자에 나오는 것처럼 사막에서 길을 잃어서 물을 먹고 싶으면?
걱정마세요, 그것도 책에 나와~b
▼▽▼
사막에서 물을 얻을 수 있다는 80쪽 그림이 제일 와닿네요!
영화 마스에서도 이런 일을 하지 않았던가???
한편, 81쪽 라면 스프를 물에 먼저 넣어야 한다는 팁도 눈여겨 보세요~ ㅎㅎㅎ
정말 실생활에 유용한 팁!
무심코 먼저 넣은 라면 스프에 나도 모른 이런 과학이 숨어 있었다니...!!! 헐~
<과학뒤집기, 기본편 2. 혼합물> 64쪽은 훨씬 더 재미있게 소개되어 있네요.
맞아! 저렇게 바다 한 가운데 나홀로 배에 조난당할 때를 대비해서~ ^^
소금물은 '혼합물'의 대표적이 예시죠.
혼합물이 뭘까요?
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<과학뒤집기, 기본편15. 요리과학> 78쪽에 이렇게 설명되어 있습니다.
"두 가지 이상의 물질이 고유한 성질을 잃지 않고 섞여 있는 것"
과학뒤집기 기본편 강의 쌤도 아주~자세히 알려줍니다.
중요한 포인트는 "잃지 않으면"이라는 것
성질을 잃으면 화합물이고, 잃지 않으면 혼합물이라는 사실!!
혼합물에는 균형혼합물과 불균형혼합물로 나뉜다고 합니다. 이 부분은 강의에서만 들을 수 있는 내용이예요.
"퀴즈, 오렌지 주스는 균일 혼합물일까, 불균일 일까요?"
시간이 지나면 색이 달라지는 것은 불균일 혼합물이라고 하네요~
수소와 산소가 만나 '물'이 생겨나죠, 이는 화합물이고 순물질이라고 합니다.
화합물과 순물질은 모두 물질에 속해요.
물질에 대한 좀 더 심화된 강의는 심화편에서 들을 수 있습니다.
화합물은 분자가 반드시 1개여야 한다는 개념도 알고 가지요~
과학 실험 하면 떠오르는 것이 무엇과 무엇이 섞여 있는 것인지 파악해 보는 혼합물 분리잖아요.
생활 속에서 쉽게 할 수 있는 게 인간의 오감을 활용하는 것이고요~
하지만 아이들에게 주의해야 해요! 아무것이나 쉽게 맛 보고 들이 마시면 안된다는 사실! 만지는 것도 금물.
또 하나는 밀도를 활용하는 실험도 많이 하죠.
밀도는 무엇일까요?
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한마디로 같은 크기일때 얼마나 무거우냐 이지요~
<과학뒤집기, 심화편 12. 혼합물 분리> 126쪽 "호수는 왜 표면부터 얼까? 내용도 흥미롭네요.
물은 4도 보다 낮아지면 표면 위로 떠오른다고 해요.
그러다 차가운 공기와 만나 얼어버리는 거죠~
냉동고에 물 병을 얼리면, 물 입구쪽이 먼저 얼려있는 것도 같은 원리예요.
한편, 너무 물을 차갑게 냉장고에 둘 때는 뚜껑으로 막을 수 있는 통에 두는 게 좋겠네요!
그리고 혼합물 분리 하면 대표적인 과학 실험은 '크로마토그래피'가 있습니다.
분필 크로마토그래피는 유아 때 많이 해보았던 실험들 중 하나죠. ^^
초등학생 때는 거름종이 크로마토그래피를 하게 되지요.
실생활에서도 혼합물 분리는 많이 쓰이고 있었어요~
▼
커피를 '추출'하거나 술을 '증류'하는 행위도 혼합물 분리니까요~ ^^
그 밖에 혼합물 분리에 관한 흥미롭고 유익한 내용이 책 세 권 속에 많이 등장합니다.
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<과학뒤집기, 심화편 12. 혼합물 분리> 88쪽에 따르면, 공기를 -200도까지 낮추면 액체로 만들 수 있다고 해요.
아! 그러고보니, 우주여행 영화에서 자주 등장하는 영원한 삶, 냉동인간에 액체를 넣는 게 액체 산소였던 거예요..WoW
화장실 청소할 때는 물을 꼭 사용해야 하는 거였어요! 암모니아 냄새는 물에 녹아 떠내려 간다네요..
쓰레기 분리할 때도 다양한 혼합물 분리 기술이 사용되고 있었어요.
특히, 더러운 혼합 물에서 깨끗한 물을 얻기 위해 마지막에는 미생물을 활용한다고 합니다.
미생물을 활용한 이로운 점이네요~
미생물이 이로운 물질을 만드면 '발효', 해로운 물질을 만드면 '부패'라는 지극히 인간 중심(?)적인 ㅎㅎ
과학 원리도 함께 배워볼 수 있었어요.
심화편과 함께 <과학뒤집기, 기본편 2. 혼합물>도 꼭 읽어보세요~
보통은 중복되는 내용이지만 이번에는 기본편에서만 읽어볼 거리가 많았습니다.
42쪽 [융합과학]에서는 퀴리, 뉴턴 등 혼합물 분리를 연구한 과학자들이 소개 됩니다.
28쪽에서는 공기청정기 원리도 살펴 볼 수 있었어요.
공기청정기 원리를 그림으로 표현해준 수민양~ ^^
다양한 혼합물과 혼합물 분리를 배웠네요!
<과학뒤집기, 심화편 12. 혼합물 분리>에서는 분리 방법으로 밀도 변화를 활용한
대류 현상도 배우게 됩니다.
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128쪽에서는 공기 밀도 변화로 차가운 공기가 아래로, 뜨거운 공기가 위로
이동한다고 나와요, 이는 대류 현상에서도 나타나는 현상이지요~
밀도는 앞서 기름과 물이 분리되는 것에서 나왔지요.
마찬가지로 129쪽에서는 물에 가라앉은 토마토를 물 위로 뜨게 하기 위해 소금을 넣는 실험을 보여줍니다.
기본편에서는 더 재미있게 코끼리를 띄운다며 소금물을 만들고 있군요~ 아이랑 함께 어찌나 웃었던지! ^^
은근히 기본편은 유머가 살아있어 ㅋ
공기의 밀도 변화는 '열'에서는 '대류' 현상과 '전도'로 개념이 확장됩니다.
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그러니까 모든 요리는 사실 과학인 거죠~ ^^
열의 이동에는 '대류', '전도', '복사'가 있다고 강의쌤이 친절히 예제를 들어 알려줍니다.
계란이 반숙이 되는 원리는 흰자가 먼저 열 전도가 되고 노른자가 나중에 전도 되기 때문에 중간에 꺼내면 반숙이 되는 거예요~
<과학뒤집기, 기본편 15. 요리과학>에서 아이스크림 튀김이 나오는데, 원리는
빵가루 속 공기는 열이 전도되지 않기 때문에 가능한 거랍니다.
아이스크림 튀김, 맛있겠군요! 시도해 볼까? 했더니, 수민양 왈 "망칠껄"
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;
한편, <과학뒤집기, 기본편 15. 요리과학>에서 아이스크림도 냉장고 없이 만드는 법이 나오는데
얼음에 소금을 뿌리는 것!
그 원리는 강의쌤을 통해 알 수 있었는데, 소금물은 어는 동안에도 계속 차가워 진다고 해요.
그래서 얼음에 소금을 뿌리는 것이였군요!
왜 아까운 소금을 뿌릴까 싶었는데 이런 과학 원리가 숨어 있었던 겁니다. ^_^
실험을 해보긴 해야 할텐데 무엇이 좋을까, 음......
때마침 에어프라이어 홈베이킹 책에서 대류와 열 전도를 말해 주기에 이거다! 선택했어요~
쿠기는 밀가루와 초코렛이 섞인 혼합물이예요.
이를 뜨거운 공기가 아래로 순환되며 열 전도로 구워지는 원리죠~
수민양 열심히 먹고 난 후 무언가 책을 보며 그려주었네요.. 뭘까나??
아! 캠프에 가면 밥이 설익는데 이때 압력밥솥의 원리처럼 무거운 돌멩이를 냄비 위에 올려 놓으면
기압이 높아져서 잘 익는다는 원리를 그려주었군요~
윽....설마... 캠프에 가자는 건 아니겠지....? ^^;;;
과학뒤집기 책을 읽으면서 새삼 다시 느끼는 점은 뭐든 책은 서로 연계되어 학습이 가능하다는 점이예요~
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책에는 없는 내용도 강의쌤을 통해 알게 되는 점도 은근 매력이 있어요~
결핍증에 걸리지 말라고 각종 비타민이 들어있는 식품을 친절하게 찾아서 알려주시네요!
병명을 쉽게 풀어서 설명도 해주시고~ ^_^b
<과학뒤집기, 기본편 15. 요리과학> 132쪽에 컬러음식 영양소와 함께 보면 좋을 것 같군요.
132쪽에 아쉬운 점은 영양소 이름만 있고 각 역할은 무엇인지 알려주지 않는데
저학년을 위한 책이여서 놓친 게 아닐까 싶어 안타깝고...
각 영양소들 역할을 아이가 고학년이라면 직접 찾는 활동을 해보면 좋을 듯 해요.
한편, <과학뒤집기, 기본편 2. 혼합물> 112쪽 [융합과학] 속 지식도 읽어보면 좋을 것 같습니다.
<과학뒤집기, 심화편 12. 혼합물 분리>에는 나오지 않는 내용이기도 하고..
아이도 콩에서 뽑은 단백질로 옷감을 만들 수 있다니 신기해 하네요~*
<과학뒤집기, 심화편 12. 혼합물 분리> 170쪽에는 '마블링'이라는 미술 방법도 소개되고 있어요.
밀도의 차이를 활용한 것이죠~
이거.. 직접 해보면 STEM에 Art 까지 포함한 진정한 융합교육 STEAM이 되는 거예요! ㅎㅎㅎ
마블링, 궁금하세요? ^^ 예똘수민양의 작품 ☞ blog.daum.net/lovelycutekids/1452
Mimesus 미메시스 아트 뮤지엄에서 진행되었던 예술 체험이예요
<과학뒤집기, 심화편 12. 혼합물 분리>과 함께
연계해서 기본편도 두 권
<2. 혼합물>과 <12. 요리과학>을
읽어 보았습니다.
정말 다양한 과학 원리와 지식을 얻을 수 있는 책이예요~
위 세 권을 읽은 후 등장하는 개념 및 지식, 어휘와 연계해서 볼 수 있는 책들을 소개해 보자면...
용해, 용액 +<기본편 27. 용해와 용액>
물질 +<기본편 7. 물질>, <심화편 40. 물질의 반응>, <심화편 37. 원자>, <심화편 38. 원소>, <심화편 41. 나노과학>
산, 염기 +<기본편 17. 산과 염기>, <심화 3. 산과 염기>, <심화 9. 산환와 환원>
물 +<기본편 22. 물>, <심화편 11. 물>
기체 +<기본편 32. 기체>, <심화편 14. 공기>, <심화편 21. 상태의 변화>
미생물 +<심화편 24. 미생물>, <기본편 11. 작은 생물>
열 +<기본편 37. 열>, <심화편 10. 열>
몰랐던 걸 알아가는 재미가 솔솔~
융합사고력으로 생각의 폭이 쑥쑥!
과학뒤집기로 알차게 배웁니다.
^_^
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