1. 아로니아 효소 만들기
[준비]
아로니아 열매, 설탕(백설탕 또는 황설탕)
1. 아로니아 열매를 깨끗하게 씻어서 물기가 없도록 잘 말린다
2. 물기가 제거된 아로니아와 설탕을 1:1 비율로 잘 섞는다
( 아로니아 3: 설탕 2) 비율로 맞춘다
3. 항아리와 같은 통에 집어 넣고, 남아 있는 설탕으로 아로니아를 덮는다
4. 한지로 통 위를 덮어 주고 뚜껑을 덮어 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관 시킨다
5. 약1년 가까이 발효시킨 후 물과 희석시켜서 먹는다
참고> 남은 아로니아는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에(냉장실) 보관해야 좋다
생과는 가정에 있는 김치냉장고나 일반 냉장고에 진공상태나 지퍼팩에
담아서 보관한다
아로니아는 얼려서 보관하면 오랫동안 보괄 할 수 있고 떫은 맛도
많이 사라져 먹기에 좋아진다
2. 아로니아 효소담기 준비물
1. 아로니아과일
- 아로니아과일은 적자색이 전혀 없는 완전검은색으로 광택이 나고 과실알이
원형에 가까운 잘익은 과일로 상처가 없는것으로
구입하여 사용한다.
(솜털이 많은 것은 품종간의 차이이나 이도 세척하면 광택이 난다)
2. 백설탕 또는 유기농설탕
- 황설탕이나 흙설탕을 쓰지않는 이유는 맛과 풍미에서 설탕맛이 날수도 있고,
일부 유색설탕에는 착색제를 사용하기도 하기 때문이나 유기농설탕은
수분흡수가 잘되고 각종 미네날이 풍부하기때문에 이의 장점을 활용하기
위해 사용한다.
단지 유기 농설탕 구입시 수입원을 잘보고 믿을수 있는 곳에서 구입하여야 한다.
3. 분쇄기(민서기,민찌기) : 아로니아는 과피가 두껍고 과실이 단단해 발효과정에서
유효 엑기스 많을 추출하는데 어려움이 있다.
또한 안토시아닌이나 폴리페놀(캡틴)성분이 껍질 부분에 집중적으로 분포하고
있어 껍질부분을 분쇄하여 줌으로서 엑기스를 효과적으로 추출할수 있는
방법중의 하나이다.
- 분쇄기를 이용하기 어려울 경우 양파망등에 아로니아 열매를 넣고 커다란
그릇에 넣고 그 위에 비닐등을 덮은뒤 발로 꼭꼭 조밀하게 밝아 열매를 으캔후
용기에 담그면 된다.
4. 아로니아 : 설탕비율은 1:0.9~1로 한다
당도계가 있을 경우 50브릭스로 맞춘다.
5. 숙성온도 : 20~25℃
아로니아 과실 수확시기가 9월초임으로 숙성 적정온도를 맞추기 위해서는
난방이 가능한 실내이어야 한다.
6. 숙성기간 : 통상100일을 요구하나 숙성온도 조건에 따라서는 이보다 길어진다.
7. 숙성중 자주 교반하여 주어야 한다.
8. 미네날성분을 주어 효소의 제기능 발휘목적의 천일염을 아로니아10Kg당 티스푼으로 1정도를 넣어준다.
9. 효소걸름시 찌꺼기는 버리지 말고 과실담금용소주에 넣어 1주일정도 우려내어 복용하면 좋다
- 적자색이 나오지 않을때 까지 계속하여 우려내 복용한다.
- 특히 아로니아 씨앗에는 불포화 지방산과 오메가 성분이 다량있어 복용하면
면역체계이상의 질병에 효과가 있다고 알려지고 있다.
씨앗은 마지막 단계에서 소주를 이용 우려낸 다음 찌꺼기를 버리기 직전
별도로 분리하여 씨앗 많을 소량씩 섭취하면된다.
[출처] 효소담그기 (양주아로니아연구회) |
3. 블랙초크베리 효소를 만드는 가정
효소를 만들때 꿀에 만들면 빨리 효소가 만들어지며
몸에 좋은 미네랄 등등 황산화 성분이 많아 몸을 건강하게 만들것 입니다
아로니아와 설탕의 비율이 1:1 일때
설탕 .........85%
올리고당....10%
꿀 ............5%
제일 맛 있는 효소가 만들어 짐니다
모든 효소 만들때 활용 하시면 됩니다
4. 호트팜에서 열린 제 1회 아로니아축제에서 열린 강연으로
유산균효소를 만드는 과정을 설명한 영상입니다.
아로니아 효소만들기 (20L 말통기준)
1.아로니아 열매를 깨끗하게 세척한후에 물기가 없도록 말려서 준비한다.
밀봉이 가능한 20L말통을 깨끗하게 세척하여 건조시켜 준비한다.
(항아리도 좋긴하지만 밀봉이 어려워 발효가 쉽지 않다.)
2.발효액을 만드는데 사용하는 물은 수돗물을 사용하는 것이 좋다.
(수돗물은 소독성분이 있어 살균작용이 가능하다. 정수기로 한번 거른물도 좋다
약수나 지하수의 경우는 일반균이 들어있을 수 있어 권하지 않는다.)
3. 열매&잎 혹은 열매만으로 20L통의 1/3가량을 채운다 약 6-7리터분량
4. 채워진 아로니아의 윗면 부분이 가려지도록 설탕을 채운다. 이때 많은양을
뿌릴 필요 없이 , 2-3컵분량으로 아로니아 열매가 덮힐 정도만 부어준다.
이 설탕은 미생물의 먹이가 되며 과도한 설탕은 필요 없다.
(설탕이 너무 적으면 미생물의 먹이가 적게되며 너무 많은 설탕은 소위'설탕절임'
이 되어버린다. 설탕과 아로니아가 섞여 절여지도록 하루정도 보관한다.
5. 나머지 2/3의 부분을 수돗물 또는 정수기 물을 채워주는데 , 20L말통의 윗쪽의
3-4cm정도(용기 모양이 둥글어지는 부분)를 남기고 채우면된다
6. 분말로 된 유산균(인터넷쇼핑몰등에서 구입가능)을 2스푼정도를 넣는다.
7. 여름철에는 7-10일정도 소요되며 (유산균발효의 경우이며, 초산발효는3일이면 가능)
새콤,시큼한 맛이 띄면 적절히 발효가 된 것이다. 상온에 계속 둘경우 계속 발효가
이루어지므로, 냉장보관하여 음용할 수 있다
***결론은 아로니아 4kg+ 설탕3kg+천일염1스픈+꿀1스픈 ***
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