본문 바로가기
冊아이가 읽은 책冊/융합과학 그림책·이야기·만화

★★★서평★★★ 음식이지만 과학입니다 - 예림당

by 예똘맘 2019. 11. 25.




<음식이지만 과학입니다>



우리가 먹는 음식들에 과학이 숨어있다는 사실!

알고 있나요~?

^_^



음식 속에 숨겨진 비밀을 찾는

흥미로운 활동을 시작해 봅시다~!





우아~ ㅎㅎㅎㅎ!!!

슬라임이다~


슬라임을 먹을 수 있다면?

ㅋㅋㅋㅋㅋ


풀이 아니라 마시멜로로 달콤하게 슬라임을 즐길 수 있어요~

아이들에게 획기적(?)인 방법이 아닐 수 없는데요! ^_^


말랑말랑 마시멜로의 대 혁신(?), 조물조물 슬라임으로 변신하기!


마시멜로를 전자렌인지에 10초 동안 돌려 녹이고

옥수수 전분과 가루 설탕을 넣어 섞어 주어요.

주물럭 주물럭, 손으로 늘리고, 쿡쿡 찔러 보아요~



근데, 슬라임과 과학이 무슨 연관이 있을까요? 어떤 과학이 숨어있죠?

슬라임은 뉴턴의 법칙을 깨뜨리는 비뉴턴형 유체라고 합니다.

자세한 내용은 <음식이지만 과학이랍니다> 책을 읽어 보세요~ ^_^





'양파'가 줄기채소일까, 뿌리채소일까?


헛갈리지 않나요..


양파는 줄기채소라고 합니다!

감자나 고구마처럼 뿌리채소 아니예요~


어렵다... -_-a 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

땅 속에 있으면 모두 뿌리 아닌감...;;



- 알뿌리는 식물이 에너지를 저장하기 위해 두툼한 모양을 하고 있는 줄기예요. -





색감이 너무 예쁜 책 <음식이지만 과학입니다>


책 속 그림만 보아도 왠지 힐링이 되는 것만 같은~*


츄릅~ 새콤달콤한 과일 사진이 한가득이네요~!!! ^_^





마지막은 "미래의 음식"을 소개하고 있어요, 그 중에서 믿고 싶지 않은..

벌레 한 스푼!!!!

우웩..

여러분의 눈은 소중하니까요.. 직접 책에서 보세요.. ㅎㅎㅎ;


귀뚜라미 과자, 튀긴 밀웜, 구운 메뚜기 한마리, ...


곤충가루로 만든 파스타, 빵, 버거는 그나마 봐줄만 하군요;;


키우기도 쉽고 맛도 좋은(?) 친환경 음식이 바로 곤충이라고 하네요.



그 외 "3D 프린팅 음식"이 소개되네요.

현재 3D푸드프린터 등장으로 곧 레시피와 푸드잉크만 있으면 누구든 손쉽게 음식을 뽑아낼 수 있는 시대랍니다.



조금 생소한 음식도 있었는데요, 바로 "연구실에서 배양한 세포 고기"였어요! 연구실에서 만들었다고 해서

"시험관 고기"라고 알려진 이 고기는

특별한 액체를 먹인 고기 세포를 키워서 만든다고 합니다. 일종의 복제예요.






<음식이지만 과학입니다> 책을 통해

우리가 먹는 다양한 음식 속

별나고 충격적이고 소름 돋을 정도의 놀라운, 흥미로운 과학을 찾아 보세요~

^_^











본 포스팅은 해당 출판사로부터 책을 무료로 제공받아 작성하였습니다


로그인 필요 없어요, 아래 '♡ (공감)'도 꾹~눌러주세요^^!